Проще говоря, и в российском, и в международном сегменте складывается похожая ситуация: модель EdTech устаревает, однако спрос на качественное образование остается и только растет.
Сервисы хоть и становятся технологичнее, но при этом подход большинства EdTech-компаний выглядит устаревшим: они застряли в повторении старой модели «лекция-тест-сертификат», только теперь в онлайн-формате и без фокуса на изменение опыта участников процесса.
Единственный способ вернуть доверие и ценность сферы — внедрение новых инструментов не в интерфейсы, а в сам образовательный процесс. И ML как раз может в этом помочь. У онлайн-школы IBLS есть такой опыт.
Я исследовал его, чтобы вывести правила успешного использования инструментов искусственного интеллекта в организации образовательного процесса.
Разобраться в теме мне помогли:
руководитель платформы IBLS Сергей Красько;руководитель IT-отдела Дмитрий Гриневич. О компанииIBLS (International Blended Learning School) — один из крупнейших игроков российского EdTech-рынка, который обслуживает более 13 000 учеников в 50 странах. Это образовательная экосистема, включающая онлайн-школы, магистратуру, кафедры в МГИМО, медицинский центр и спортивные команды.
Вместе мы разобрались:
- как не бояться экспериментов;
- как оценить реальный потенциал AI-проекта, если 88% таких проектов остаются на уровне пилотов;
- в чем заключается метод песочницы и как он помогает масштабировать инновации;
- 3 правила, которые помогут эффективнее запускать ML-проекты.
В конце вы найдете конкретные рекомендации, как правильно интегрировать AI в образовательные продукты, какие экономические показатели учитывать и как избежать типичных ошибок, из-за которых проект не выйдет из пилотной версии.